Идеальное резюме

Никто не вчитывается в резюме при первом взгляде на него, взгляд скачет по основным блокам в поисках ключевых слов, которые обычно интересуют заказчика. Как правило это основные блоки: фото, имя, дата смены мест работы, названия компаний и занимаемые должности, образование.

Поэтому обязательно указывайте на какую должность вы претендуете, подкрепляйте свои притязания полученным опытом (делайте акцент на том, что непосредственно связано с текущей вакансией).
Покажите историю своего успеха

Твоё резюме — это не набор отдельных блоков о твоей работе, образовании и тренингах. Резюме на миллион — это резюме, которое выстроено в историю успеха. Что такое история успеха? Это когда понятно, как связано твоё образование, карьерный путь, всевозможные тренинги и сертификаты, личностные качества и должность, которую ты ищешь. Если в этих элементах нет логики, рекрутер пропустит твоё резюме.

В резюме обязательно должны быть указаны твои успехи (достижения) для каждого места работы. Если из названия должностей и компаний, которые ты сменил, не понятно, что ты шёл по нарастающей, это должно быть видно в описании обязанностей и достижений.

Не используйте общие фразы

Резюме должно состоять из простых слов и выражений, не должно быть формализма (те самые слова, скопированные из твоей должностной инструкции), твои фразы должны быть написаны тобой лично, а не скопированы из интернета. Все предложения должны быть достаточно короткими, без сложносочинённых и сложноподчинённых конструкций.

Структурируй

Резюме обычно имеет свободную структуру, но структура должна ясно прослеживаться. Можно воспользоваться одной из самых удачных:

1) Фамилия и имя (отчество по желанию).
2) Фото.
3) Контакты (только телефон и город, домашний адрес не указывать, рекрутер не пойдёт домой, чтобы проверить, кто там живёт).
4) Цель — та должность, на которую ты претендуешь. И не нужно шаблонных «найти компанию, в которой я смогу реализовать свой потенциал с максимальной пользой как для компании, так и для себя». Это уже никто всерьёз всё равно не воспринимает.
5) Ключевые компетенции — это часть для опытных специалистов. Рекрутер может не захотеть читать всё резюме, но вот ключевые компетенции он посмотрит. Здесь нужно указать профессиональные знания и достижения, а также указать несколько личностных качеств.
6) Образование.
7) Тренинги, тренинги и дополнительные курсы.
8) Опыт работы (вверху — самое последнее место работы, ниже — более ранние).
9) Дополнительная информация (языки, знание программ, наличие прав).
10) Форматируй

Любое резюме должно иметь привычный для всех шрифт. Раньше Microsoft Word по умолчанию предлагал шрифт с засечками — Times New Roman. Но потом мода изменилась, и стали популярными шрифты без засечек — Calibri и Arial. Поэтому рекомендуем делать резюме именно в этих шрифтах. Если рекрутер видит резюме со шрифтом Times New Roman, он считает это старым барахлом.

Всё резюме должно иметь один шрифт. В качестве исключения допускается оформление разделов («Образование», «Обучение» и так далее) увеличенным на 2 пункта шрифтом.

Избегайте таблиц. Очень часто резюме проходит через разные рекрутинговые программы, которые распознают элементы резюме и сохраняют в своём собственном формате. В таких случаях таблицы съезжают, резюме выглядит крайне непрезентабельно.

Список обязанностей и другие списки оформляй в виде буллетов.

Если в твоём резюме есть ссылки на портфолио, воспользуйся сервисом создания коротких ссылок (например, goo.gl).

Объединяйте много мест работы в одно

Нормой считается, если человек работает в компании 2–3 года. Если он меняет работу чаще, его могут назвать job hopper. Таких людей рекрутеры не любят, так как около 70% заказчиков отказываются рассматривать таких кандидатов. И это вполне закономерно.

Конечно же, каждый имеет право на ошибку, и в хорошем резюме может быть пара мест, где кандидат отработал 1–1,5 года. Но если так выглядит всё резюме, то его ценность очень низкая.

Однако часто бывает так, что человек менял несколько должностей работы в одной компании или переходил из компании в компанию в рамках холдинговой структуры. Или же занимался проектной работой, в рамках которой сменил несколько работодателей.

В таких случаях (да и везде, где это возможно) я рекомендую оформлять это как одно место работы, с одним названием и общими датами работы. А внутри этого блока можно ненавязчиво показать смену должностей, но так, чтобы визуально при беглом осмотре резюме не было ощущения частой смены мест работы.

Соблюдайте идеальные объёмы резюме

Я считаю, что идеальный объём резюме — это строго две страницы. Одна — слишком мало, это допустимо только для студентов, а три — уже слишком много.

Если с одной страницей всё ясно — такое резюме смахивает на резюме начинающего специалиста, — то с тремя, четырьмя и так далее страницами всё не так очевидно. А ответ простой: рекрутер посмотрит только две страницы в 80% случаев. И прочитает только то, что вы указали на этих двух страницах. Поэтому, что бы ты ни написал на третьей и последующих страницах, оно останется без внимания. А если ты там напишешь ценную информацию о себе, о ней рекрутер не узнает.

Не переписывайте должностные инструкции

Функциональные обязанности, которые указывают в резюме, — это обычно самая банальная и нудная штука. В 30% случаев их копируют из своей должностной инструкции, в 50% случаев — из чужих резюме или описания вакансий, и только 20% действительно качественно пишут их самостоятельно.

Рекомендуется писать именно обязанности, а не зоны ответственности, и описывать их в виде действий, которые ты выполнял. Это примерно как с достижениями, но здесь не обязательны цифры, обязанности могут быть не столь внушительными, и, естественно, это не разовые действия.

Покажите свою заинтересованность и пользу в сопроводительном письме

Существуют разные мнения о сопроводительных письмах. Но хорошее сопроводительное письмо в 20% случаев может добавить ценности резюме, если оно написано правильно. Но оно не всегда обязательно.

Успехов в составлении своего идеального резюме!