Администратор сайта
Вторник, 24 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

16-19 сентября в г. Красноярск состоялся невероятный Международный финал чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» (далее – Чемпионат).

В финальных соревнованиях чемпионата приняли участие 11 команд из 10 стран: Китай, Гвинея, Ямайка, Филиппины, Бразилия, ДНР, Венгрия, Белоруссия, Казахстан и Россия.

Перед стартом чемпионата всех участников ждала обзорная экскурсия по Красноярску, для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу самого «металлургического» города Сибири и узнать его поближе. На следующий день состоялось торжественное открытие чемпионата, на котором присутствовали представители металлургического сообщества разных стран и предприятий, которые выступили с напутственными словами и пожелали всем участникам удачи и честной борьбы. Сразу после открытия состоялась панельная дискуссия на тему: «Новое поколение технологий: инновации и молодежь», во время которой иностранные гости и эксперты поделились своим мнением относительно Индустрии 4.0 и рассказали, как происходит цифровизация в их университетах.

Второй день работы Чемпионата начался с еще одной, не менее интересной, панельной дискуссии на тему: «Технологические вызовы: профессиональная трансформация», где у участников появилась возможность задать все, интересующие их вопросы, представителям ведущих металлургических компаний России и узнать, как происходит внедрение Индустрии 4.0 на их предприятиях.

Сразу после панельной дискуссии настал самый долгожданный и волнительный момент всего Чемпионата – финальная защита проектов. Несмотря на волнение, каждая из команд представила свои решения на высочайшем уровне. Решения участников на этот раз оценивали одновременно 19 экспертов из крупнейших металлургических компаний, таких как «Норильский никель», «Северсталь», «ЧТПЗ», «РУСАЛ», «НЛМК» и представители ведущих университетов мира. На этот раз экспертам было крайне сложно оценить все решения и выбрать наилучшее, т.к. все команды показали достаточно высокий уровень знаний. Но, работа экспертной комиссии в этом и заключается – определить лучшее решение из всех представленных, но равной борьбе победители были определены.

На этот раз кубок победителей Международного финала чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» завоевала команда из Китая, второе место заняла команда, представляющая Ямайку, а третье место досталось команде из Филиппин.

Помимо призовых мест, были отмечены лучшие команды в каждой из номинаций, которые оценивали эксперты. В номинации «Технология» победу одержала сборная Ямайки, «Экономика» – сборная Китая, «Инновационность» – сборная Бразилии, «Перспективы трансфера» – сборная ПОУ РФ «Россия-2», «Презентация» – сборная Филиппин.

Пока участники ждали объявления результатов, эксперты тоже не теряли времени даром и после долгих совещаний и обсуждений пришли к единому мнению – необходимо развивать международные металлургические связи. Во время закрытия Чемпионата эксперты подписали меморандум «О развитии международного движения молодых металлургов», который позволит в дальнейшем поднимать металлургическое образование на еще более высокий уровень.

Сегодня чемпионат Metal Cup» – это единственный в России международный чемпионат по решению кейсов. Развитие мышление, международная и межотраслевая коммуникация, работа в команде, знакомство с реальными технологическими задачами являются лишь частью положительных эффектов для участников Metal Cup.

Администратор сайта
Понедельник, 23 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

Итоговый рейтинг команд
Именно таким образом распределились места после финальной защиты участниками своих решений.
Мы благодарны всем, кто присутствовал и вложил частичку своей души в Международный финал чемпионата.
Ждём всех в следующем году на “Metal Cup – 2020”.

Администратор сайта
Четверг, 19 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

У нас стартовал завершающий день Международного финала чемпионата “Metal Cup. 4-ая индустриальная революция”🏆

Сейчас у участников есть возможность принять участие в HR-Road show на тему: “Создавая возможности для успешной карьеры”😎

После этого ребят ждёт итоговая панельная дискуссия и затем долгожданное подведение итогов и награждение победителей Международного финала чемпионата🥇

Администратор сайта
Среда, 18 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

Ну что, вот и подошёл к концу самый ответственный этап Международного финала чемпионата “Metal Cup. 4-ая индустриальная революция”😉

Все участники выложились максимально, защиты команд были на высочайшем уровне и уверяем, что на этот раз экспертам будет крайне тяжело определить победителя🥇

Теперь команды могут расслабиться и наконец-то выдохнуть и отдохнуть: все что остаётся – это только ждать результатов, которые будут объявлены в четверг, 19 сентября🏆

Администратор сайта
Вторник, 17 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

Начало работы второго дня чемпионата – панельная дискуссия на тему: “Технологические вызовы: профессиональная трансформация”.

Сразу после панельной дискуссии всех участников ждет то, к чему они готовились несколько месяцев – финальная защита своих решений🏆

Администратор сайта
Понедельник, 16 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

Международный финал чемпионата “Metal Cup. 4-ая индустриальная революция” считать открытым!🏆

С успехом прошла панельная дискуссия на тему: “Новое поколение технологий: инновации и молодежь”. Ведущие специалисты в области металлургических технологий из разных стран поделились своим мнением относительно Индустрии 4.0 и рассказали как происходит цифровизация в их университетах.

Администратор сайта
Четверг, 12 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

«Норникель» ‒ лидер горно-металлургической промышленности России, крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия.

Главная стратегия компании ‒ развитие приоритетных первоклассных активов, модернизация действующих активов для повышения эффективности и создание новых экологичных и безопасных производственных мощностей.

Подход компании позволяет раскрывать уникальный потенциал активов «Норникеля», быть надежным партнером для покупателей по всему миру, обеспечивать устойчивый рост и долгосрочное развитие компании.

Норникель:

✅№1 в мире по производству рафинированного никеля;

✅№1 в мире по производству палладия;

✅4 в мире по производству платины;

✅№4 в мире по производству родия;

✅№11 в мире по добыче меди.

«Норникель» развивает стратегическое партнерство более чем в 30 странах, потребителями продукции компании являются порядка 400 компаний-партнеров.

Помимо этого, компания придерживается незыблемых принципов в области устойчивого развития и последовательно реализует взвешенную социальную политику. На предприятиях «Норникеля» работают только высококвалифицированные специалисты и профессионалы своего дела.

Компания «Норникель» всячески стремится к эффективному использованию энергоресурсов, снижению выбросов и уделяет особое внимание природоохранному комплексу.

Немаловажным для компании является развитие норильского промышленного региона, поддержка коренного населения, а также инвестиции в социальную инфраструктуру и целевые программы переселения граждан.

Компания «Норникель» выступает генеральным партнером Международного финала чемпионата «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» и оказывает поддержку в организации чемпионата.

Администратор сайта
Четверг, 12 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

К настоящему времени на большинстве российских металлургических предприятий достаточно высокий уровень автоматизации технологических процессов (АСУ ТП). Пик внедрения систем класса ERP на большинстве крупных металлургических предприятий России пришелся на 2008-2010 годы, часто они заменяли самописные системы.

С внедрением АСУ ТП и систем ERP у компаний возникла потребность в связующем звене, которыми в настоящее время являются системы класса MES. Сегодня данные решения, преимущественно цеховые MES-системы, активно внедряются крупнейшими металлургическими компаниями. К примеру, в ОМК MES-системами уже оснащены ЛПК и «Стан-5000», а в течение четырех лет, начиная с февраля 2017 года, их планируют установить во всех трубных и колесопрокатных цехах Выксунского МЗ.

Оценить текущее состояние информатизации российских металлургов мы попросили представителей ведущих ИТ-компаний. По их мнению, уровень развития ИТ у крупных предприятий достаточно высокий. Так, по словам Олега Терехова, директора по работе с корпоративными заказчиками компании КРОК, металлурги не отстают от прочих отраслей:

«Они применяют весь спектр решений, являющихся своеобразным «хорошим тоном» современности – системы управления ресурсами предприятия, аналитики, телекоммуникации разных видов и форматов, решения для обеспечения информационной безопасности».

В то же время сравнительно высокий уровень наблюдается лишь у крупнейших металлургических компаний. Более мелкие производители, отчасти из-за стоимости ИТ-продуктов, демонстрируют крайне низкие темпы внедрения и весьма ограниченные сферы использования. С этим утверждением согласен Алексей Черников, заместитель директора AT Consulting:

«Лишь меньшая часть предприятий металлургической отрасли внедрила MES-системы и системы электронного документооборота, остальным еще предстоит пройти этот процесс».

Тем не менее, перспективы развития ИТ в отрасли оцениваются достаточно положительно, во многом благодаря сохраняющемуся интересу компаний к экспортным рынкам, где конкуренция из года в год усиливается, в том числе и за счет информатизации. В частности, Лилия Лемзакова, руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI, отмечает:

«В Россию инновации приходят с некоторой задержкой, однако все-таки реализуются. Рынок становится все более глобальным, и многие российские компании борются за высокие места в мировом рейтинге металлопроизводителей, что обязует их внедрять передовые ИТ-системы наряду с управленческими практиками».

Что пользуется спросом?

Текущие запросы российских компаний вполне соответствуют общемировым тенденциям повышения цифровизации по горизонтальной цепочке создания стоимости. Продолжая внедрение основных ИТ-решений, устанавливается программное обеспечение для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (CRM), оптимизации закупочной деятельности и работы с поставщиками (SRM), управления транспортной логистикой (SAP TM).

Одними из наиболее востребованных из вышеперечисленных решений, как у крупных производителей металлопроката, так и металлотрейдеров являются CRM-системы как инструмент повышения эффективности взаимодействия с клиентами.

В числе последних примеров внедрения – реализация проекта SAP CRM на ОМК в начале прошлого года. Представители компании так оценивают возможности технологии:

«CRM-система сокращает время прохождения операций, необходимых для представления коммерческих предложений клиентам, за счет стандартизации процессов взаимодействия внутри компании, позволяет повысить прозрачность процессов продаж, оперативно формировать необходимую отчетность, отслеживать ключевые показатели работы в области реализации продукции, повысить качество и скорость работы по обслуживанию клиентов компании».

Для работы с клиентами также активно используются мобильные и интернет- решения. Примером по внедрению таких решений поделился Олег Терехов:

«Мы разработали для крупного заказчика металлургической отрасли мобильное приложение для формирования заявок и заказов металлопродукции. На сегодняшний день этим приложением пользуются порядка 70 менеджеров по продажам и сотрудников службы технической поддержки, а, главное, более тысячи клиентов компании по всему миру. С Ipad или Iphone заявка на приобретение продукции или рекламация оформляются всего за несколько минут, при этом в системе можно легко отслеживать сроки и этапы исполнения заказа».

Движение в направлении Big Data, интернета вещей (IoT), виртуальной реальности и т.д. также набирает популярность в России. В качестве примера использования облачных сервисов и больших данных в российской металлургии уже сегодня можно назвать проект «Снайпер», реализованный в середине прошлого года Магнитогорским МК совместно с компанией Yandex. Только на этапе предварительного тестирования была достигнута экономия ферросплавов при использовании данного решения в среднем на 5% при сохранении показателей качества стали. Годовая экономия может превысить 275 млн. рублей. Характеризуя проект представители ОАО «ММК» отметили:

«Совместный с Yandex Data Factory проект – это новая волна в автоматизации производства, на этот раз с применением технологий Big Data. Мы верим, что возможности математических моделей с применением Big Data, а также активное развитие технологий интернета вещей позволят снизить издержки промышленных компаний на 5-10% в течение следующих 3-5 лет».

Администратор сайта
Четверг, 12 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

Мы живем в пору четвертой промышленной революции. Можно много спорить о её роли и воздействии на производственные процессы, но совершенно очевидно, что на современном промышленном предприятии происходят значительные изменения. Сегодняшний этап итерационного развития промышленности, названный “Индустрия 4.0 / Industry 4.0”, несёт множество инноваций. В русском языке даже появилось новое слово – цифровизация (от англ. “digitalization”). Однако предприятие российской промышленности сможет извлечь пользу от повсеместной “цифровизации” только при условии осознанного и обдуманного подхода.

Глобальных тенденций формируют новые вызовы и возможности для бизнеса по всему миру!

Сдвиг в расстановке сил в экономике
• Такая тенденция повлечет изменение состава игроков на рынках, а также инвестиционного климата
• По прогнозам, в Азии к 2030 году будет сосредоточено 66% представителей среднего класса и 59% объема их потребления (рост более 2 раз к 2009 г.)

Демографические изменения
• Рост доли возрастного населения увеличит конкуренцию за кадровые ресурсы, а также фокус на сферу здравоохранения
• Экономика развивающихся стран потребует большого количества квалифицированных сотрудников

Урбанизация
• Урбанизация ведет к росту текущих сегментов рынка: многие компании расширяют географию присутствия, появляются крупные инфраструктурные проекты
• Происходит формирование новых сегментов: например, развитие предложений в области «умного города»

Технологический прогресс
• Прорывные разработки в таких областях как искусственный интеллект, нанотехнологии и других ведут не только к созданию новых сегментов рынка, но и кардинальному изменению существующих бизнес-моделей
• Сочетание роста проникновения интернета, мобильных устройств, развития анализа данных, «интернета вещей» и машинного обучения меняют ожидания и запросы потребителей
• Интеграция данных технологий в бизнес- и операционную модель – не конкурентное преимущество, а необходимое условие

Дефицит ресурсов и изменение климата
• Рост потребности в энергии, воде и продуктах питания формирует новые сегменты – например: – Электромобили – Возобновляемая энергетика – Интеллектуальные системы управления инфраструктурой
• Использование новых технологий и адаптация операционной модели позволит получить конкурентное преимущество существующему бизнесу

Влияние на профессиональные навыки
Сегодня 60% рабочих мест требуют работников с креативным мышлением.

Управление рынком труда
Около 60–70% работающих в России людей прямо или косвенно вовлечены в массовое производство. Если прогнозы верны, то доля автоматизации процессов в производстве и логистике достигнет к 2035 году 95%, а 50–70% нынешних рабочих мест просто перестанут существовать. Социальные и экономические последствия таких изменений будут огромными. Как подготовить страну к подобной трансформации?

Государству и бизнесу следует работать вместе, чтобы адаптировать систему образования к нуждам более динамичного и глобализованного рынка труда. Правительству необходимо качественно изменить трудовое, фискальное и социальное законодательство, чтобы сохранить интерес талантливых сотрудников к работе внутри страны. Расходы на исследования и разработки, которые до сих пор не превышают 40% от уровня 1990-х, должны быть увеличены, и финансирование должно поступать в основном из частных источников. В то время как в России доля государственного финансирования исследований выросла с 14 до 69% за 2000–2014 годы, в США и Китае порядка 75% покрывается частным сектором, и эта модель доказала свою эффективность.

Администратор сайта
Вторник, 10 Сентябрь 2019 / Published in Без категории

В 2019 году Международный финал чемпионата приобрел поистине грандиозные масштабы ‒ на одной площадке сойдутся 10 команд из 9 стран мира: Россия, Бразилия, Филиппины, ДНР, Китай, Ямайка, Венгрия, Гвинея, Казахстан. Все участники находятся в абсолютно равных условиях, командам одновременно был выслан кейс с заданием и дано определенное время на его решение.

Российские команды «Россия-1» и «Россия-2» на протяжении месяца всячески пополняют интеллектуальные запасы в области металлургических технологий и цифровизации производства. Под руководством опытнейших наставников они преодолевают все трудности, возникшие на пути, и уверенно двигаются по направлению к победе.

Команда сборной Бразилии одна из самых многочисленных и активных в социальных сетях – ребята с головой ушли в процесс решения кейса и занимаются этим и днем, и ночью. Бразильцы уже не впервые принимают участие в чемпионате, возможно на этот раз они подготовились еще лучше и приедут уже за победой.

Сборная, представляющая Филиппины, также не отстает от своих бразильских коллег и активно выкладывает в социальные сети весь трудоемкий процесс решения кейса, а в этом им помогают их опытнейшие наставники, которые с удовольствием приняли приглашение стать почетными гостями и экспертами чемпионата.

Команда из Донецкой Народной Республики поразила всех своей собранностью и серьезным отношением к работе. Но ребята никогда не были одни – к Международному финалу они готовятся под чутким руководством своего наставника, который контролирует процесс решения кейса и направляет команду в нужное русло.

Сборная Китая оказалась командой настоящих суровых металлургов, состоящей из 6 парней и 1 девушки, которые упорно готовятся к финалу и настроены увезти звание чемпиона в свою страну.

Команда, которая будет представлять на Международном финале свою родную страну – Ямайку, уже проживает какое-то время в России и обучается в Сибирском федеральном университете. Ребята уверены, что жизнь в одном из самых металлургических городов России обязательно поможет им на пути за победой.

Сборная команда Венгрии самая малочисленная по количеству участников, но ребята, представляющие свою страну настроены решительно и готовы доказать всем, что главное не количество, а качество.

Команда, представляющая Гвинею, как и их коллеги из Ямайки, также обучаются в Сибирском федеральном университете и живут в г. Красноярске, но их настрой и целеустремленность не могут не радовать – они настроены только на победу и будут бороться за нее всеми силами.

Сборная Казахстана также не отстает от соперников и насколько это возможно участники погружены в решение кейса, а в этом им помогает их неповторимый наставник Берик Бейсенович, который принимал участие во Всероссийском финале в качестве эксперта, а теперь станет частью экспертной комиссии уже на Международном финале.

Всех участников ждет не только защита своих решений перед экспертной комиссией, состоящей из представителей металлургического сообщества разных стран, но и экскурсии на различные металлургические предприятия Красноярского края, а также возможность принять участие в Международном конгрессе «Цветные металлы и минералы-2019».

TOP